ГДЗ ◄ ГДЗ по истории ◄ ГДЗ. История России. Арсентьев. 6 кл.◄

§15. Монгольская империя и изменение политической карты мира
Какие кочевые народы известны вам из истории Древнего мира и Средних веков? Чем отличался быт кочевников от быта оседлых народов?
В истории было много кочевых народов: гиксосы, кутии, амореи, арамеи, касситы, тюрки, сарматы, гунны, печенеги, половцы и др.
Основное занятие кочевников – не земледелие, а скотоводство. Они не имеют постоянных поселений, а кочуют вместе со стадами своего скота. Потому их жилища можно быстро сложить или перемещать целиком. Они в основном едят не зерновые, а молочные и мясные продукты. Используют не глиняную или деревянную посуду, а кожаные мехи.
Земледельцы могут обойтись без продуктов кочевников, потому что сами разводят скот. Кочевники не могут обойтись без продукции оседлых народов: им нужны изделия ремесленников, которые не сделаешь без постоянных мастерских. Потому кочевники вынуждены либо выменивать у оседлых жителей необходимое, либо отбирать.
Жизнь кочевников проходит в постоянных войнах. Главное богатство земледельца – земля. Чтобы её захватить, мало просто напасть, нужно ещё удерживать захваченное. Главное богатство кочевника – скот. Его можно отнять во время внезапного набега и просто угнать к себе. Потому кочевые племена постоянно нападают друг на друга и отбирают скот. Потому в таких племенах все мужчины – воины, ведь свои набеги и отражение вражеских – это часть жизни племени.
Таким образом, кочевники обычно более привычны к войне, чем земледельцы. Кроме того, всё их войско состоит из всадников, в то время как у оседлых народов много пехоты, то есть кочевники в любой момент могут уйти от столкновения с таким войском и напасть тогда, когда им удобно. В этих условиях степные народы обычно предпочитают не выменивать у оседлого населения то, что им нужно, а отбирать. По этой причине соседство кочевых и оседлых народов почти всегда означает постоянные набеги первых на вторых.
Вопрос к пункту 3. Узнайте, в каких землях княжил Мстислав Удалой, с кем он воевал.
Мстислав Удалой в своё время правил городами Торопец и Новгородом, в итоге утвердился в Галиче.
Вопрос к 4 пункту 1. Назовите самые крупные по территории государства, существовавшие когда-либо.
Самыми крупными государствами были Римская империя, Тюркский каганат, Османская Турция, Российская империя и др. Достойное место среди них занимает государство Чингисхана.
Вопрос к 4 пункту 2. Узнайте, на каких территориях Монгольской империи утвердился ислам, а на каких — буддизм и другие религии.
Буддизм утвердился на китайских землях, захваченных монголами. Они образовали династию с китайским именем Юань. После изгнания этой династии с территории Китая, она возглавила племена собственно Монголии, потому там также утвердился буддизм.
На большей части остальных земель, захваченных монголами, включая Золотую Орду, в итоге утвердился ислам.
Вопросы к параграфу
1. Какую роль в истории монгольских племён сыграл Чингисхан? Что стало причиной монгольских завоеваний?
Монгольские племена постоянно воевали друг с другом. При этом все мужчины каждого племени были воинами. Так обычно и бывает у кочевых скотоводов. Именно поэтому такие народы обычно – грозная сила. Но как правило, различные племена не могут объединиться и расходуют эту силу в борьбе друг с другом. Чингисхан собрал под своей властью все племена.
После создания им единой державы огромный народ, где каждый мужчина привык воевать и умел это делать, был готов покорять все окрестные народы. Причина завоеваний в этой привычке к войне, а также в завещании Чингисхана, который прямо наказывал наследникам завоевать весь мир.
2. В чём состояли причины военных успехов Чингисхана?
Причины:
- решимость монголов;
- преимущества конных лучников на поле боя;
- жёсткая воинская дисциплина;
- эффективная тактика, которая была возможна благодаря дисциплине (включая ложные отступления и др.);
- неожиданность монгольских ударов благодаря быстрым темпам продвижения их войск;
- заимствование достижений покорённых народов, в частности, у киданей и других бывших кочевников в Северном Китае монголы переняли осадную технику Поднебесной.
4. Составьте таблицу, в которой показаны положительные и отрицательные последствия монгольских завоеваний и создания Монгольской империи для народов Евразии.
– | + |
Монголы убивали и угоняли в плен большое количество людей, разоряли города и деревни. | Благодаря монголам торговые пути стали безопаснее, вокруг городов даже перестали строить стены |
Набеги монголов часто повторялись | Монголы не допускали войн между ранее враждовавшими государствами |
Завоеванные народы платили большую дань. | В империи монголов происходил культурный и торговый обмен. Распространялись достижения Китая. |
К некоторым нардам, например, китайцам монголы относились как к людям второго сорта. | Монголы- язычники – нейтрально относились ко всем религиям, они были веротерпимы. |
Думаем, сравниваем, размышляем:
1. Охарактеризуйте военное снаряжение монголов, используя иллюстрации на с. 5, 7.
В поле почти все монгольские воины были конными лучниками (только при осадах использовали пехоту). Большинство всадников не имели доспехов и несли только саблю, лук, и внушительный запас стрел. Однако была и тяжеловооружённая конница. Служившая там знать носила пластинчатые доспехи со шлемами наподобие китайских. Но даже у этих тяжёлых всадников был лук.
При осадах использовались основные достижения китайцев, то есть машины, метавшие камни, стрелы, а также тараны, осадные башни и подкопы.
2. С помощью карты подготовьте сообщение о расширении территории Монгольской империи.
Краткий конспект сообщения в виде хронологической таблицы:
- 1207-1211 годы – подчинение многих народов Сибири и Восточного Туркестана
- 1211-1234 годы – завоевание Северного Китая
- 1215 год – завоевание Семиречья
- 1219-1221 годы – завоевание Средней Азии
- 1222-1223 годы – походы в Закавказье и на Северный Кавказ
- 1223 год – битва на реке Калка
- 1231-1273 годы – завоевание Кореи
- 1232 год – разгром Волжско-Камской Булгарии
- 1237-121241 годы – нашествие хана Бату (Батыя) на Русь
- 1241-1242 годы – войны в Польше, Венгрии, на Балканах
3. Используя Интернет и дополнительную литературу, напишите эссе о судьбе Чингисхана.
Рекомендуемый список литературы:
- Мэн, Дж. Чингисхан. Жизнь, смерть и воскрешение. – М., 2006;
- Груссе, Р. Чингисхан: Покоритель Вселенной. – М., 2008.
§15. Монгольская империя и изменение политической карты мира
◄ Южные и юго-западные русские княжества