◄ГДЗ по истории◄ ГДЗ по истории России 8 кл. Андреев◄

Вопросы и задания к § 18—19. Внешняя политика России в 1762—1796 годах.
1. Можно ли утверждать, что победами над Турцией в период правления Екатерины II Россия обеспечила безопасность своих южных границ?
Да. можно. В результате русско-турецких войн 2-й половины 18 века Россия приобрела выход к Черному морю, князь Потемкин Таврический (Крымский) создал мощный черноморский флот, который стал выходить в Средиземное море. Зависимое от Турции Крымское ханство, являющееся постоянным источником угрозы для южных территорий России, было включено в 1783 г. в состав Российской империи. Начато освоение Крыма и Новороссии – вновь приобретенных земель.
2. Назовите военачальников, одержавших победы в период правления Екатерины II. Кто из них был вам известен до изучения данной темы? О чём это свидетельствует?
Военные события второй половины столетия выдвинули целую плеяду выдающихся военачальников и флотоводцев. В созвездии блестящих имён — П. С. Салтыков, П. А. Румянцев, Г. А. Потёмкин, Ф.
Ф. Ушаков, А. Г. Орлов — звездой первой величины стал А. В. Суворов будущем генералиссимус. До этой темы мы были знакомы с Румянцевым – участником Семилетней воны. Это говорит о приемственности в рядах русской армии. Суворов считал Румянцева своим учителем.
3. Каким было значение Кючук-Кайнарджийского и Ясского мирных договоров для дальнейшего развития России?
Кючук-Кайнарджийский договор обеспечивал России исключительно выгодные условия. Согласно этому договору крымские, кубанские, буджакские и другие татары становились независимыми от Оттоманской Порты. Во владение России переходили Керчь и Еникале в Крыму и Кинбурн на побережье Черного моря, степь между Днепром и Бугом, кроме крепости Очаков. Южная граница России к востоку от Днепра была передвинута к речкам Берда и Конские Воды.
Россия получала право укрепить Азов. Порта предоставляла русским право свободного прохода через проливы и уплачивала 4,5 млн. рублей контрибуции. Россия брала под свое покровительство Молдавию и Валахию. Кучук-Кайнарджийс кий мир превратил Россию в черноморскую державу и значительно укрепил ее позиции на юге, в Закавказье и на Балканах.
Однако впереди еще были трудности по ратификации мирного договора. Больной малярией Румянцев продолжал руководить всем ходом переговоров. Благодаря его твердости и настойчивости султан был вынужден утвердить договор без всяких изменений в необычайно сжатые сроки: трактат был подписан 10 июля 1774 г. и подтвержден султаном 13 января 1775.
Заключение Ясского мирного договора закрепило суверенитет России над северным побережьем Черного моря и надолго обезопасило ее с южного направления. Хотя на Кавказе и в Крыму все еще было неспокойно, вспыхивали восстания, а го и велись самые настоящие войны, это уже не могло оторвать эти земли от Российской Империи.
В Таврические степи и Крым началась экономическая экспансия.
Строились торговые порты, кораблестроительные верфи, развиваюсь сельское хозяйство, росли города. Это все сильнее привязывало Новороссию к империи. И в настоящее время население этих мест относит себя к русскому миру.
4. Какие страны участвовали в разделах Польши?
В разделах Польши (Речи Посполитой) участвовали Австрия, Пруссия и Россия. Было три раздела – 1772, 1793 и 1795 гг., в результате последнего Польша как государство перестало существовать.
5. Соотнесите даты , отмеченные на ленте времени, и следующие события:
- 1) окончательный раздел Польши – 1795;
- 2) разгром турецкой эскадры в Чесменской бухте – 1770;
- 3) начало войны с Турцией – 1768;
- 4) Кючук-Кайнарджийский мирный договор – 1774;
- 5) присоединение Крыма к России – 1783;
- 6) штурм Измаила – 1790.
6. Поработайте с картой.
- 1) Объясните, почему считается, что Россия получила наибольшую выгоду от разделов Речи Посполитой.
- 2) Части территорий каких современных государств вошли в состав Российской империи после разделов Польши?
- К России отошли большая часть Западной Белоруссии, Литва, Курляндия и часть Волыни. Пруссия и Австрия поделили между собой собственно польские земли с Варшавой и Краковом. После разделов Россия вернула в свой состав исконные древнерусские земли (Киевская Русь), захваченные Польшей и Литвой. Выгода – воссоединение братских восточнославянских народов.
- Современные государства: Литва, Украина, Белоруссия
7. Выберите ответ на главный в опрос урока. Обоснуйте свой выбор.
A. Активная внешняя политика на западном и восточном направлениях привела к успешным результатам. Произошло расширение территории России как на запад, так и на восток. Усилился престиж России на мировой арене.
Внешняя политика была успешной – восточное направление – победы в войнах с Турцией привели к расширению южных территорий России и выходу к Черному морю. Западное направление – разделы Речи Посполитой привели к включению в состав России древнерусских земель, произошло воссоединение братских восточнославянских народов.
Вопросы к источникам
Соперничество двух держав в борьбе за Крым закончилось обнародованием 8 апреля 1783 г. указа Екатерины II о включении Крыма в состав России. Тем самым Османская империя лишалась своего плацдарма в военных столкновениях с Россией.
В том же 1783 г. был заключён Георгиевский трактат с Восточной Грузией, укрепивший позиции народов Закавказья в борьбе против иранского и османского ига.
В XVIII в. Россия стала мощной империей, которая включала в себя значительную часть Восточной Европы и Северную Азию, а также часть американского материка — Аляску.
Уже в 1775 г. османы грубо нарушили условия договора, провозгласив ханом своего ставленника Девлёт-Гирёя. В ответ русское правительство ввело в Крым войска и утвердило на ханском престоле своего кандидата Шагин – Гирея.
Однако османские агенты организовали против него восстание. Девлет-Гирей высадился… в Кафе, чтобы вернуть себе ханский трон , но потерпел поражение от войск Шагин – Гирея и убрался восвояси.
Соперничество двух держав в борьбе за Крым закончилось обнародованием 8 апреля 1783 г. указа Екатерины II о включении Крыма в состав России.
§ 18—19. Внешняя политика России в 1762—1796 годах.